Органические продукты занимают 2% в обороте торговых сетей

В ходе деловой программы агропромышленной выставки «Золотая Осень» представители Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, Министерства сельского хозяйства, Роспотребнадзора, Росстандарта и представители реального сектора обсудили органическое сельское хозяйство.

 

За прошедшие 6-7 лет Россия показывала одни из самых высоких в мире темпов роста органического сельского хозяйства. Почти в 10 раз выросло количество сертифицированных земель под органическое производство, количество производителей выросло в 8-9 раз, а рынок органических продуктов вырос более чем на 60%. При этом продажи органической продукции в торговых сетях остаются невысокими.

Так, в обороте торговой сети супермаркетов «Азбука Вкуса», органическая продукция занимает 2%, а среди общего количества наименований - 7%. «Речь идет о сертифицированной по международным стандартам органической продукции, которая имеет знакомую нашим клиентам маркировку. Безусловно, части органического ассортимента мы лишились в результате продуктового эмбарго, и сейчас наибольшее число подобных товаров – это бакалейная продукция. Мы понимаем, что наверняка есть российские продукты, которые могут претендовать на статус органических, но пока не имеют сертификации, мы не праве их учитывать. Однако понятно, что рынку органики есть куда расти», - пояснил руководитель пресс-службы торговой сети Андрей Голубков.

«Во всем мире супермаркеты и гипермаркеты – основные каналы продаж органической продукции. Например, в Китае, чей рынок органической продукции на 4 месте в мире с объемом 2,58 млрд. долларов США, согласно данным Organic Trade Association, 75% потребителей делали покупки органических продуктов в супермаркетах, 51% - в гипермаркетах. Мы должны развивать в России данный тренд», - говорит Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Пока же сельхозпроизводители лишь налаживают торговые связи с сетями. Представители Союза органических фермеров Кубани поставляют свою продукцию в основном в Санкт-Петербург, Москву, ведут переговоры с несколькими торговыми сетями, в том числе с «Азбукой Вкуса». По словам руководителя Союза Сергея Воданюка, сейчас требования торговых сетей к органической продукции точно такие же, как и к традиционной, хотя ее логистика намного сложнее из-за небольших сроков годности. «В традиционном садоводстве яблоко проходит за сезон 18-20 химических обработок, а наши яблоки выращены методом биологического земледелия. Их нельзя вписывать в готовые логистические решения. Кроме того, в сетях продукция не имеет отдельной полки, она стоит вперемешку с традиционной», - сетует Сергей Воданюк.

Тем не менее, торговые сети заинтересованы в большей узнаваемости органической продукции. «Мы бы хотели работать с населением, объяснять, в чем разница между органической и неорганической продукцией», - говорит Андрей Голубков. Более того,торговая сеть имеет собственную лабораторию качества и, соответственно, возможность собственных проверок органической продукции.

Ситуацию может изменить новый Межгосударственный стандарт СНГ, касающийся правил производства органической продукции, маркировки и реализации, который по словам представителя отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта, уже согласован и по плану должен быть представлен в ноябре этого года. Единые правила маркировки, принятые на государственном уровне, позволят российским органическим производителям выделять свою продукцию, что будет способствовать увеличению ее ассортимента, в том числе в торговых сетях.

«Один из способов обеспечения потребителей гарантированно качественной продукцией - развитие собственных агропроизводств, которые ведут работу в соответствии с требованиями органик. В этом случае сети имеют непосредственный контроль над процессом. У нашей торговой сети есть такое производство в Калужской области. Мы производим мясо и овощную продукцию», - говорит Андрей Голубков.

«Сегодня люди требуют нового качества продуктов. Рост площадей в органическом сельском хозяйстве в мире в основном происходит за счет развивающихся стран. Помимо огромных земельных ресурсов пригодных для органического земледелия, в России исторически сложились очень сильные школы микробиологии, биохимии растений, почвоведния. Россия может показать наивысший результат в органическом сельском хозяйстве», - говорит Ольга Мелентьева, Директор Федерального центра сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК при Министерстве сельского хозяйства РФ.

В целом, рынок органической продукции рассматривается профессиональным сообществом как новая перспективная ниша для российских сельхозпроизводителей. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что через 20 лет Россия может занять до 10% мирового рынка органической продукции.

Источник: