Сезон 2015 года – спад или рост промышленного производства овощей и картофеля?

Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало данные о сборе урожая картофеля и овощей сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами России в 2015 году.

На сайте Минсельхоза приведены цифры на 11 декабря 2015 г. (http://www.mcx.ru/documents/document/show/32787.htm) и на 15 января 2016 г. (http://www.mcx.ru/documents/document/show/34405.htm). Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ от 11 декабря, к этой дате российские картофелеводы собрали 7,4 млн тонн картофеля с площади в 339 тысяч гектаров. Для сравнения, в 2014 году – 6,2 млн тонн и 309,1 тысяч гектаров соответственно. Объем урожая вырос на 19,4% в сравнении с предыдущим годом. Средняя урожайность одного гектара в 215 году составила 217,4 центнеров, а годом ранее – 201,7 центнер.

Если урожайность картофеля возросла, то объем сбора овощей, напротив, сократился на 7,7%. На ту же дату в конце 2015 года аграрии собрали 3,9 млн тонн со 176,6 тысяч гектаров. В 2014 году – 4,2 млн тонн и 166,1 тысяч гектаров соответственно. Сравнение средней погектарной урожайности в 2015 и 2014 гг. – 221,2 центнера и 251,6 центнера. Хотя площадь выращивания в последнем сезоне была выше, объем сбора с одного гектара сократился. Основной причиной сокращения стала засуха во многих сельскохозяйственных регионах (Татарстан, Бурятия и другие).
Объемы производства овощей в тепличных хозяйствах были отдельно оценены по состоянию на 24 ноября 2015 года. В целом по стране в тепличных хозяйствах вырастили 462,4 тысячи тонн овощей, в том числе: огурцов – 333,1 тысячи тонн, томатов – 119,4 тысяч тонн, прочих овощных культур – 9,9 тысяч тонн.


Цифры урожая овощей и картофеля открыто грунта заметно расходятся с цифрами, приведенными Минсельхозом РФ 15 января, и более ранней публикацией на сайте FruitNews об увеличении объема сбора картофеля и овощей в России на основе статьи «Россия в 2015 году собрала рекордный урожай овощей» информационной группы «Интерфакс». В этих материалах приведены общие данные с учетом урожая в личных подсобных хозяйствах населения: 16,1 млн тонн для овощей и 33,6 млн тонн для картофеля. 
Но имеют ли эти цифры действительное отношение к рынку? Сбор урожая в личных хозяйствах населения достаточно сложно реально оценить и трудно отнести к товарному производству, являющемуся частью российского рынка плодоовощной продукции, поэтому такие данные редко включаются в реальные оценки отраслевых экспертов. Любопытно, что в таблице с данными о сборе урожая на сайте Минсельхоза от 15 января объединены объемы урожая овощей открытого грунта и тепличной продукции, а также сбор урожая фермерских хозяйств и хозяйств населения, что значительно затрудняет оценку реальных поставок местной продукции на российский рынок. Такое изменение формата представления данных позволило продемонстрировать рост неких общих показателей при сокращении реального товарного производства овощей в России.
С другой стороны, увеличение площадей посадок овощей открытого грунта на 6,3% выглядит оптимистично. Можно ожидать, что при сохранении текущего тренда и улучшении погодных условий в следующих сезонах урожай в этой категории будет выше. Но в то же время урожай тепличных овощей оказался крайне невысоким. Для сравнения годовой урожай овощей закрытого грунта в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2014 году достигал 728 тысяч тонн, а в 2013 - 644 тысячи тонн (данные Федеральной службы государственной статистики). 
С учетом сокращения импортных поставок овощей в зимний период российским потребителям остается надеяться на возможный эффект программ государственной поддержки тепличных хозяйств. В частности, на то, что эта категория производителей получит доступ к электроэнергии по льготным тарифам, как активно обсуждалось в прошлом году.

Источник: www.fruitnews.ru