ПРОВЭД: Производство тепличных овощей в России снизилось в 2015 году на 0,7%, но южные регионы способны накормить страну собственными овощами

Информационно-аналитическое сетевое издание «ПРОВЭД» пишет, что южные регионы России вполне способны накормить страну собственными качественными овощами. Для того, чтобы в отрасли произошел быстрый прорыв, нужны не столько деньги, сколько изменение подхода к организации процесса. Но такие маневры не под силу тяжеловесному бюрократическому аппарату, и это главный тормоз в развитии.

 

 

По данным Экспертно-аналитического центра Агробизнеса производство тепличных овощей в России снизилось в 2015 году на 0,7%. При этом в каждом регионе свои особенности, требующие индивидуального подхода.

На Кубани и Ставрополье основное производство приходится на тепличные комплексы. По сообщению портала госорганов Ставропольского края, их количество в 2015 году увеличилось примерно на 30% (+35,4 тысяч тонн овощей). Лидером Юга и вторым в стране по-прежнему остается Краснодарский край — прирост за последний год 35% (+18,4 тысяч тонн).
Но регионы отличает уровень господдержки. Так, на Кубани из краевого бюджета для малых тепличных хозяйств компенсируется три четверти затрат на постройку отапливаемой теплицы в размере 300 рублей на квадратный метр. Это практически стопроцентная субсидия, которая мотивирует на развитие этого направления. В Ставропольском крае этого нет, и сельхозпроизводители выкручиваются самостоятельно.

Специфика Донского региона — выращивание овощей в основном участниками малого бизнеса, и в основном на земле. По данным Ростовстата, производство овощей открытого грунта на Дону в 2015 году в сравнении с 2014 годом увеличилось на 6,7% (758,2 тысяч тонн), картофеля на 5,1% (417,4 тысячи тонн). При этом на долю фермеров и личных подсобных хозяйств приходится 77,5 % валового сбора овощей открытого грунта, картофеля — 82,5%. Это означает, что в несезон регион по-прежнему закупает импортную продукцию вместо того, чтобы выращивать ее круглый год в теплицах. Как рассказала ПРОВЭДу замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанёва, в регионе есть ряд проектов строительства тепличных комплексов.

«Около четырех проектов находятся в активной фазе, идет работа над привлечением финансов, кто-то разрабатывает проектно-сметную документацию. Пока приостановлен проект «Донская усадьба», который был уже, что называется, на подходе. Был заключён кредитный договор с Россельхозбанком, получены госгарантии, но, к сожалению, возникли обстоятельства, связанные с учредителями. Вопрос не снят с повестки — идёт поиск, и есть потенциальный инвестор, готовый войти в проект», - пояснила Ольга Горбанёва.

Что же касается продукции, произведенной в фермерских и личных подсобных хозяйствах, для них нужно создать сети снабженческо-сбытовых кооперативов для реализации продукции.

При производстве овощей способы тепличного и грунтового, мелкого и крупного производства могут прекрасно сосуществовать. А обеспечить такое сочетание — задача чиновников.

По мнению председателя АККОР Ростовской области Александра Родина, гигантские комплексы на гидропонике очень дорогие, их продукция неконкурентоспособна, уступает той же турецкой, потому что такие предприятия требуют больших затрат на освещение, отопление. Компромиссом могут стать малые тепличные хозяйства.

«Для этого нужно создавать благоприятные условия. Надо принять дополнительный закон, который бы запрещал крупному бизнесу получать субсидии и поддержку от государства, если нет договорных отношений с кооперативами, с малым бизнесом. На западе ритейлеры сами заинтересованы в создании снабженческо-сбытовых кооперативов, к этому их подталкивает закон, и таким образом стимулирует развитие кооперации. А у нас звучат одни призывы», - считает Александр Родин.

Нашим же чиновникам по-прежнему удобнее иметь дело с крупным бизнесом, который и дает объем, и хорош в отчетности. Правда, в последнее время ситуация понемногу выправляется — государство стало больше внимания уделять малым производителям.

«Дешевый импорт, к сожалению, вытеснил мелких производителей, но сейчас ситуация меняется. Мы эти вопросы закладываем в программу в виде субсидирования, кредитов для личных подсобных хозяйств, есть субсидии для начинающих фермеров. Проблему пытаемся решить, создавая сеть оптово-распределительных центров по зонам. Первые уже появятся в 2016 году, крупные, скорее, в 2017-2018 годах. Тем, кто строит для себя хранилища, мы субсидируем процентную ставку», - рассказала Ольга Горбанёва.

Овощеводы тем временем выкручиваются, кто как может. Труднее тем, кто живет в дальних деревнях и поселках, где нет никакой работы. Пока чиновники строят планы, селяне строят теплицы. Влезают в долги, работают в них день и ночь, а потом сдают свою продукцию перекупщикам за гроши.

Источник: http://провэд.рф/economics/company-news/32614-bystpoe-impoptozameshtenie-ovoshtey-vozmozhno.html